Дефект встречается на новых холодильниках, при первом включении, на холодильниках после ремонта холодильного агрегата. В результате избытка фреона, фреон затапливает каналы испарителя, сокращая свободный объем для кипения, повышается давление в испарителе, снижается холодопроизводительность агрегата, холодильник перестает отключаться.
Признаки для определения завышенной дозы хладагента :
- Трубопровод всасывающий покрываться инеем или конденсатом за пределами шкафа.
- Давление всасывания завышено.
- Повышенная температура конденсатора.
- Повышенная температура фильтра-осушителя , капилляра. Фильтр и капилляр при сильной перезаправке могут быть горячими.
- Увеличена степень нагрева компрессора.
- Возможно срабатывание защитного теплового реле компрессора.
- Температура в камерах холодильного прибора завышена.
- Холодная ХК, температура в МК не достигает -18°С.
- Повышена потребляемая мощность.
- Увеличен расход электроэнергии.
- Увеличен КРВ.
- После отключения компрессора дождаться его включения, положить руку на отсасывающий трубопровод в месте выхода его из шкафа. Резкий холод чувствуется более 30 секунд
Корректировку дозы производить при установившемся режиме, то есть после обкатки холодильного агрегата не менее 1 часа. Замерить давление всасывания, если оно больше чем 0,08 МПа ( R134a) фреон выпускают до заданного давления. Стравливать фреон поэтапно, после каждого уменьшения количества фреона в холодильном агрегате, дать проработать холодильнику 5 минут. Норму заправки контролируют по степени обмерзания линии всасывания, она должна обмерзать не более чем на 10 см от выхода трубки из корпуса холодильника. При приближении количества фреона к норме заправки граница инея на обратной трубке начнет отодвигаться от компрессора в сторону испарителя.
Информация о марке и количестве хладагента, как правило размещается производителем в холодильной камере на боковой стенке, на уровне овощных ящиков.