вернуться поделиться

Замена помпы стиральной машины

Сливной насос (помпа)

Это насос, который сливает воду в конце различных фаз цикла стирки, он центробежный и приводится в действие синхронным двигателем. Ротор состоит из постоянного магнита, направление вращения может быть либо по часовой стрелке или против часовой стрелки. Двигатель может повернуться примерно на четверть оборота без поворота крыльчатки. Следовательно, если инородное тело застряло в колесе, ротор может совершать небольшие движения по часовой стрелке и против часовой стрелки, пока инородное тело не будет выкинуто из насоса. Производительность этих насосов составляет примерно 18 ÷ 20 л / мин, а максимальный напор 90 см над уровнем земли. Оснащены защитой от перегрузки.

Важно!

Синхронные насосы, когда подается питание на пустой насос (отсоединенный от циркулирующей воды), в некоторых случаях могут не запустится, потому что их конструкции необходим тормозящий вращающий момент на колесе, чтобы ротор мог двигаться в одном из двух направлений. Поэтому насосы должны проверяться только установленные в машину, после того, как в машину было залито немного воды .

Сливной насос питается от основного модуля через симистор, следующим образом:

  • На заранее определенный период времени (могут отображаться ошибки - смотрите таблицу ошибок).
  • Пока электронный прессостат не выдаст сигнал «пусто», после чего насос включается еще раз на короткое время или переходит к следующему этапу.

помпа askoll

  1. Крыльчатка
  2. Ротор
  3. Статор

Замена помпы стиральной машины необходим при обнаружении проблем со сливом воды. Перед проведением работ осматривают фильтр и крыльчатку, а затем снимают насоc.

Признаки поломки

Основные признаки неисправности сливной помпы:

  • после начала слива жидкость не уходит из рабочей емкости;
  • во время вращения крыльчатки доносится посторонний гул;
  • вода удаляется из резервуара медленно, после окончания стирки белье остается мокрым;
  • в процессе рабочего цикла отображаются ошибки, приводящие к аварийному отключению стиральной машинки.

Диагностика

Замена сливного насоса стиральной машины, предусматривает предварительную проверку узла:

  1. Осмотреть крыльчатку и корпус устройства, одновременно удаляя намотанный на вал мусор. Не допускаются трещины или отломившиеся лопасти на рабочем колесе — это приводит к дисбалансу ротора.
  2. Провернуть вал рукой, ось ротора не должна болтаться в подшипниковых опорах или цепляться за корпус статора. Допускаются небольшие рывки при вращении, связанные с прокручиванием ротора между постоянными магнитами.
  3. Подключить тестовый прибор к разъемам для определения номинального сопротивления и целостности обмоток. Если мультиметр показывает обрыв, то такой мотор не ремонтируется. Нужно заменить узел на оригинальную деталь и помпу, выпущенную другим производителем.
  4. При исправных обмотках необходимо запустить мотор путем подключения к сети переменного тока напрямую. Если двигатель работает, то следует проверять электронику стиральной машинки (например, контроллер управления, датчик уровня или соединительные кабели).

Замена помпы

  • Замену сливного насоса в большинстве стиральных машинах можно произвести снизу.
  • Всегда убирайте всю воду из машины перед ее укладкой на бок.
  • Никогда не кладите машину на правый бок (на сторону системы электронного управления): часть воды из дозатора моющих средств может вытечь на электрические или электронные компоненты и может повредить их.
  • Подложите какую-нибудь ткань под прибор, чтобы не поцарапать его. Положите СМА на левую боковую поверхность.
  • Снимите защитный экран с датчиком протекания (используется на некоторых машинках).

демонтаж помпы

  1. Извлеките фильтр сливного 1 (будьте аккуратны, не сломайте его).
  2. Открутите 3 винта.
  3. Поверните насос 2 по часовой стрелке и одновременно извлекайте его из корпуса фильтра 3.
  4. Отключите разъем от насоса.

Иногда необходимо прочистить патрубок от мусора.

  • Метка правильного положения между патрубком слива и баком.
  • Если защелка крепления насоса к корпусу фильтра сломана, то используйте размер винт 3.5x19. Закрутите его в гнездо, указанное стрелкой

Как снять со стиральной машины с вертикальной загрузкой

Замена насоса на стиральной машине с откидным люком для белья в верхней части корпуса предусматривает снятие боковых крышек и пластикового кожуха, под которым находится блок управления.

Место монтажа помпы зависит от производителя оборудования.

Например, в изделиях Zanussi потребуется снять боковой металлический экран корпуса. На оборудовании Samsung насос располагается под верхней крышкой. На машинах Electrolux и Ariston нужно снять задний щит, за которым находится насос и блок распределительных клапанов.

Причины выхода из строя

Необходимость замены сливного насоса стиральной машины возникает из-за следующих причин:

  • разрушение крыльчатки в результате механических дефектов;
  • потеря герметичности резинового уплотнителя;
  • выход из строя датчика уровня воды, который управляет работой насоса;
  • попадание в фильтрующий элемент или сливные магистрали мусора или обрывков ткани.

Как избежать поломок насоса

Чтобы снизить вероятность поломки помпы, необходимо использовать порошки, которые не образуют отложений на поверхности крыльчатки и сточных каналов. В состав чистящего вещества входят дополнительные присадки, снижающие жесткость водопроводной воды. На входе в машинку устанавливается фильтрующий картридж, позволяющий отделить от потока жидкости песчинки и окалину. Посторонние частицы разрушают уплотнители и заклинивают крыльчатку, вызывая перегрев обмоток и поломку электрического двигателя.

Помпа может сломаться из-за повышенного сопротивления в сточном рукаве, возникающего из-за ошибочной установки или засорения фильтра частицами ткани. Для стирки вещей с наполнителем (например, пуховиков) используется специальный мешок. Для отделения налипшей грязи рекомендуется проводить цикл предварительной ручной очистки. После удаления глины и полоскания ткани в воде изделие загружается в барабан машины. Такой метод удлиняет процедуру стирки, но предотвращает повреждение ротора помпы.

наверх