В этой статье мы рассмотрим устройство холодильника в частности, различные части холодильника и о том, как они работают вместе, чтобы сохранить наши продукты в долгосрочном периоде времени.
Содержание
Если упростить, то работа холодильника состоит из 3 стадий:
- Холодный хладагент проходит вокруг продуктов, хранящихся в холодильнике.
- Хладагент поглощает тепло от продуктов.
- Хладагент переносит поглощенное тепло в более прохладную относительно него окружающую среду.
Принцип работы холодильника
Принцип охлаждения очень прост: он заключается в отводе тепла из одной области в другую. Когда вы пропускаете низкотемпературную жидкость рядом с объектами, которые хотите охладить, тепло от этих объектов передается жидкости, которая в процессе испарения забирает их тепло.
Возможно, вы уже знаете, что когда газ сжимается — он нагревается, а когда ему позволяют расшириться — он охлаждается. Вот почему, когда вы накачиваете воздух в камеру велосипедным насосом чувствуется тепло, а когда распыляете духи чувствуется холод.
Аэрозольный баллончик становится холодным, потому что во время распыления газ расширяется, снижая температуру. |
Свойство газа нагреваться при сжатии и охлаждаться при расширении, дает возможность холодильнику охлаждать хранящиеся в нем продукты.
Основные части холодильника
Холодильник состоит из нескольких ключевых компонентов, которые играют решающую роль в процессе охлаждения.
Капиллярная трубка
В капиллярной трубке происходит дросселирование. Она создает необходимый для работы перепад давления между конденсатором и испарителем.
Компрессор
Компрессор приводится в движение встроенным электродвигателем. Компрессор «всасывает» хладагент из испарителя, сжимает его в цилиндре, в результате чего хладагент нагревается и нагнетается под высоким давлением в конденсатор.
Так выглядит компрессор стандартного холодильника. |
Испаритель
Эта та часть, которая охлаждает продукты, хранящиеся в холодильнике. Испаритель — это изогнутая металлическую труба (изготовленная из металла с высокой теплопроводностью для максимальной теплопередачи). Здесь хладагент переходит из жидкого состояния в газообразное, поглощая тепло от продуктов находящихся внутри камеры.
Конденсатор
Конденсатор представляет собой определенным образом изогнутую металлическую трубку (обычно, изгибается в виде «змейки»), соединенную с объемной ребристой поверхностью для эффективного отвода тепла.
В конденсаторе пары хладагента переходят в жидкое состояние, отдавая теплоту окружающей среде.
Хладагент
Также называется фреоном, — это то вещество, которое циркулирует в холодильном контуре. Фактически, это специально разработанный химикат, который легко конденсируется при комнатной температуре, а так же имеет низкую температуру испарения при атмосферном давлении. В 20 веке фторуглероды, особенно CFC, были обычным выбором в качестве хладагентов. Однако сейчас их заменили более безопасные для экологии R290, R600a и т.д
Функционирование холодильника: как работает холодильник?
Работа холодильника состоит из следующих этапов:
- Компрессор сжимает хладагент. При повышении давления сжатый газ нагревается.
- Конденсатор на задней стенке холодильника охлаждает горячий газ рассеивая тепло. Это сторона высокого давления, здесь газообразный хладагент конденсируется в жидкость.
- Жидкость под высоким давлением проходит, через капиллярную трубку.
- Попадая в испаритель, жидкость немедленно закипает и испаряется. Температура снижается. Поскольку холодный газ проходит, через испаритель (внутри холодильника), он охлаждает внутреннее пространство, поглощая тепло.
- Хладагент на стороне низкого давления всасывается компрессором, и цикл повторяется.
А теперь рассмотрим работу холодильника более подробно.
Компрессор, который является важным компонентом холодильника, сжимает газообразный хладагент. Из-за того что давление увеличивается, газ нагревается. Теперь этот газ транспортируется по змеевику конденсатора, расположенного в задней части холодильника, тепло рассеиваться, в результате, чего газообразный хладагент становится достаточно холодным, для того чтобы конденсироваться и переходить в жидкую фазу.
Тепло отнимаемое внутри холодильника, передается в окружающую среду, через конденсатор, если прикоснуться к нему можно почувствовать тепло.
Далее жидкость под высоким давлением течет, через капиллярную трубку. С одной стороны находится жидкий хладагент под высоким давлением. На другой стороне находится область низкого давления (поскольку компрессор всасывает газ с этой стороны).
После прохождения жидкости, через капиллярную трубку, давление падает. В результате, чего хладагент переходит в газообразную фазу.
Когда этот холодный газ проходит, через змеевики (установленные внутри холодильника), он поглощает тепло и, следовательно, делает внутреннее пространство камеры холодным.
Затем газообразный хладагент низкого давления снова всасывается компрессором и весь цикл повторяется, сохраняя содержимое холодильника постоянно холодным.