вернуться поделиться

Замена ТЭНа в стиральной машине

ТЭН (трубчатый электронагреватель) – это функциональный элемент стиральной машины, отвечающий за нагрев воды во время стирки. Он представляет собой трубку с токопроводящей нитью внутри, при этом сама трубка заполнена теплопроводящим изолятором (диэлектриком). Со временем деталь изнашивается и перед пользователем встает вопрос о замене ТЭНа. Заменить ТЭН на стиральной машине можно в домашних условиях.

Основные узлы трубчатого нагревательного элемента

устройство ТЭНа

  1. внешняя металлическая герметичная трубка,
  2. клеммы подключения питания,
  3. спираль накаливания,
  4. внутренний теплопроводящий изолятор,
  5. затяжной болт с гайкой и клемма заземления,
  6. резиновый фиксатор,
  7. прижимная пластина,
  8. внешние изоляторы клемм питания

Узел отвечающий за нагревание воды сострит из двух компонентов.

  1. Датчик температуры NTC.
  2. Нагревательный элемент.

Нагревающийся элемент NTC.

Датчик температуры NTC ТЭНа

  1. Нагревающий элемент NTC
  2. Металлическая капсула
  3. Контакты
  4. Пластиковый корпус

Датчик с отрицательным температурным коэффициентом используется для контроля температуры стирки: он сконструирован таким образом, что его внутреннее сопротивление уменьшается при повышении температуры. Это падение сопротивления измеряется электроникой, которая при достижении желаемой температуры отключает нагревательный элемент. Температура воды контролируется модулем управления с помощью датчика температуры NTC, встроенного в нагревательный элемент.

Сопротивление датчиков NTC по маркам СМА
Марка СМА Температура Cопротивление, кОм
Electrolux, Zanussi, AEG 25°C 4.8
Samsung 25°C 12.5
LG 25°C 44~53
Candy 25°C 20
Bosch 25°C 5.4
Indesit 25°C 21

Основные признаки неисправности нагревателя

Неисправность нагревателя может быть вызвана несколькими факторами. Список признаков, которые косвенно могут указывать на поломку нагревательного элемента.

  • Стиральная машина не греет воду. Именно так это проявится во время стирки, если спираль внутри ТЭНа в обрыве. При этом программы стирки в холодной воде без нагрева могут выполняться штатно. Современные модели стиральных машин при поломке нагревателя, как правило, показывают соответствующий код ошибки не доходя до момента включения ТЭНа. Некоторые машинки могут стирать бесконечно в ожидании, пока вода нагреется.
  • Стиральная машина выбивает автомат сразу после запуска стирки или через 5 минут, когда включается нагрев. Такая ситуация характерна для короткого замыкания.
  • Стиральная машина выбивает УЗО или дифференциальный автомат сразу после включения или во время нагрева воды. Так проявляет себя замыкание нагревательного элемента на корпус (утечка тока на корпус) во время нагрева, из-за пробоя теплопроводящий изолятора ТЭНа.

Как проверить ТЭН

Для того, чтобы убедиться в работоспособности детали, или, наоборот, в её неисправности, полагается проделать несколько несложных манипуляций.

  • Отключить стиральную машинку от электропитания.
  • Найти ТЭН, а он находится за передней или задней крышкой техники.
  • Отсоединить от него клеммы.
  • Проверить сопротивление детали с помощью мультиметра.
  • Визуально осмотреть ТЭН на присутствие дефектов.

Нагревательный элемент находится в нижней части бака. В зависимости от производителя ТЭН может располагаться в передней или задней части корпуса. Большинство торговых марок, таких как: LG, Candy, Indesit, Ariston, Zanussi, Electrolux, AEG, Атлант предоставляют доступ к нагревателю через заднюю панель стиральной машины. Некоторые модели фирм Samsung, Bosch, Siemens размещают ТЭН в передней части, под барабаном.

Чтобы определить расположение детали, нужно посмотреть на размер задней панели машинки. Если сзади находится большая съемная поверхность, значит, нагревательный элемент, скорее всего, расположен там. Если на задней панели можно открутить только небольшую крышку, то выход к нагревателю следует искать через переднюю панель. Не всегда получается определить расположение детали по внешним признакам, поэтому место расположения лучше всего начинать искать с задней части – ее проще снять и прикрутить на место.

Перед тем как снять нагревательной элемент, необходимо проверить его сопротивление с помощью мультиметра,необходимо произвести не сложные вычисления и найти расчетное сопротивление ТЭНа используя формулу:

  • R=U²/P;
  • R – сопротивление в Ом;
  • U – напряжение сети в В;
  • P – мощность нагревательного элемента Вт.

Если в маркировке ТЭНа или паспорте к стиральной машине указана мощность 1800 Вт, то получаем:

R=220²/1800=26,8 Ом.

Получив расчетное сопротивление 26,8 Ом, приступаем к проверке нагревательного элемента. Для точности измерений отключаем ТЭН от всех проводов. Переводим мультиметр в режим измерения сопротивления на диапазон 200 Ом. Прикладываем щупы прибора к крайним контактам и смотрим на показания прибора. Если показания близки к расчетной цифре, причина отсутствия нагрева воды не в нагревательном элементе и его замена не требуется. Если на дисплее мультиметра «ноль» это говорит о внутреннем коротком замыкании, и ТЭН подлежит замене. Если прибор показывает «единицу» или «бесконечность» произошел обрыв токопроводящей нити, и в этом случае ТЭН необходимо заменить новым.

Мощность, Ватт Сопротивление, Ом
2000 24.5 ~ 28.5
1600 30 ~ 36

Проверку ТЭНа «на утечку» выполняют с помощью мегаомметра (обычный мультиметр для этих целей не подойдет). Если внутренний пробой «утечка» была зафиксирована прибором, ТЭН также необходимо заменить.

Подбор нагревателя

  • Длина резинового фиксатора: 1,5 см или меньше под железный бак, более 1,5 см для пластикового бака.
  • Обратите внимание на размеры своего старого ТЭНа (измеряется от прижимной пластины) ± 1 см не критичен.
  • Важно! Форма, изгиб, наличие отверстия под датчик, количество клемм нового ТЭНа должны совпадать с оригинальной запчастью.

Как заменить ТЭН

Перед началом ремонта нужно полностью слить воду из машинки и отключить ее от сети. Для проведения работы необходимо иметь под рукой минусовую отвертку и торцевой гаечный ключ на 8 или 10 дюймов.

  1. Снимите сервисный люк.
  2. Отсоедините разъемы нагревательного элемента (1) и датчика температуры NTC (2).
  3. Ослабьте гайку (3).
  4. При помощи ручки отвертки погрузите внутрь болт, на который накручена гайка.
  5. Аккуратно подцепите ТЭН отверткой и плавным расшатыванием вверх-вниз извлеките его.
  6. Неисправную деталь следует заменить на новую, предварительно выполнив пункты 3 и 4.
  7. Затянуть гайку с моментом 4 Нм.

Нагревательный элемент важно правильно установить обратно, добившись точной и плотной посадки. Проверьте работу нагревающего элемента. Для этого надо запустить программу стирки с прогревом воды минимум +60 ℃ и через 10-15 минут потрогать окно загрузочного люка. Если оно теплое, значит, вода нагревается и ТЭН исправно выполняет свою функцию. После этого можно установить панель на место. Замена ТЭНа на стиральной машине проводится по общему для всех марок алгоритму действий. Разница может состоять только в различиях доступа. Замену нагревателя несложно провести самостоятельно, если под рукой есть необходимый инструмент и четкое руководство к действию.

наверх