вернуться поделиться

Определение температуры в холодильной камере

Температура в холодильной камере (кроме сосудов для овощей) должна быть от 0°С до +10°С.  Чтобы выставить температуру  в холодильной камере, используйте инструкцию. Эта процедура – с учетом того, что могут быть разные модели, – зависит от того, какова система управления.

Бытовые холодильники различают  в зависимости от того, какой у них интерфейс – электронный или механический. У первых в помощь тому, кто настраивает температуру, – электронное табло. У вторых – теморегулятор. 

 Желаемая средняя температура обеспечивается на какой-то конкретной установке, которая зависит от ряда факторов (температура окружающей среды, производительность компрессора, проходимости капиллярной трубки, настройка терморегулятора).

Согласно (ГОСТ 16317-95), средняя температура в холодильной камере определяется как среднее арифметическое значение температур, измеренных в трех точках в момент включения и отключения компрессора (для большей точности – не менее чем за три цикла работы холодильника): Т1/3н + Т2/3н + Тниз Тср.хк = -------------------------------- , 3 Твкл + Тоткл где Т1/3н , Т2/3н и Тниз = ------------------ , 2 Твкл , Тоткл - температуры измеренные в моменты включения и отключения компрессора в каждой измеряемой точке.

Температура измеряется в геометрических центрах на высоте 2/3 высоты холодильной камеры, 1/2 высоты холодильной камеры и на 25мм выше стеклополки. За дно холодильной камеры принимается стеклополка, установленная над сосудами для овощей.

При отсутствии требуемых (ГОСТ 16317-95, СТБ 1499-2004) условий испытаний и приборов с диаграммной записью температуры (или компьютерной испытательной базы) можно, с определенной степенью точности, оценить температуру в холодильной камере следующим приближенным образом: - в геометрический центр средней полки холодильной камеры установить емкость с водой объемом 0,3-0,5 л. - через 24 часа, не менее, измерить температуру воды термометром (желательно электронным). Примечание – прибор должен быть аттестован в установленном порядке. Измеренную температуру можно принять за Тср.хк.

наверх