вернуться поделиться

«Они сюда лезут и так красиво поют… Вы китайцев не знаете, что ли?»

Вслед за Haier еще один производитель холодильников из Поднебесной переходит дорогу зеленодольскому ПОЗиСу

1 млрд вложит в производство холодильников на площадке ОЭЗ «Алабуга» китайский бренд Midea. Вместе с Haier и зеленодольским ПОЗиСом в Татарстане будет производиться до 1,5 млн холодильников в год. Местный производитель считает Midea прямым конкурентом, а предлагаемые им льготы — большой несправедливостью. Между тем техника данного китайского бренда пока не популярна в России, но эксперты предвещают им значительное место на полках магазинов через 3–5 лет.

Совет одобрил инвестпроект производителя «Midea»

Совет с президентом Рустамом Миннихановым во главе одобрил инвестпроект крупнейшего китайского производителя бытовой техники Midea

Фото: president.tatarstan.ru

Холодильники Midea с головой от Haier

В ходе очередного заседания наблюдательного совета ОЭЗ «Алабуга», прошедшего в среду, стало известно о том, что в Татарстан приходит еще один производитель холодильников, благодаря которому можно уже заявлять о создании целого «холодильного кластера». Мероприятие прошло в Доме правительства РТ в режиме видео-конференц-связи, в ходе которой совет с президентом Рустамом Миннихановым во главе одобрил инвестпроект крупнейшего китайского производителя бытовой техники Midea. В параметрах бизнес-плана заявляется о производстве холодильников в объеме 350 тыс. единиц в год. Общий объем инвестиций составит 1 млрд рублей, будет создано 276 рабочих мест. Производственные мощности компания разместит в индустриальном парке «Синергия-2» на площади свыше 24 тыс. кв. метров.

По словам вице-президента Midea Зел Цзяна, российский рынок важен для компании Midea Group. «Локализация в ОЭЗ „Алабуга“ для нас ценна в долгосрочной перспективе, поэтому мы надеемся на успешную реализацию проекта», — подчеркнул господин Зел.

В рамках заседания был подписан трехсторонний меморандум о сотрудничестве между АО «ОЭЗ ППТ Алабуга», российским партнером китайцев — ООО «Континент производственные решения» — и «Мидея Электрик Трэйдинг ЛТД», который предполагает создание в «Алабуге» производства компонентной базы и микроэлектроники для выпуска бытовой техники.

Как пояснили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе ОЭЗ, микроэлектроника будет производиться не только для холодильников Midea, но и для челнинских Haier. В то же время эти два бренда на закамской земле объединит не только электроника. Отметим, что местный партнер Midea — «Континент Производственные Решения» — образовался лишь 20 октября и прописан на территории «Алабуги» с заявленным видом деятельности по производству бытовых электроприборов. Возглавлять компанию будет Дмитрий Кайдаш, который два года заведовал московской площадкой китайской компании Haier «Хайер Электрикал Эпплаенсис Рус», а в Челнах де-юре руководил заводом холодильников Haier в течение первого года его деятельности.

Свой завод по производству холодильников в Набережных Челнах в 2016 году открыл резидент ТОСЭРа — китайская компания Haier

Фото: «БИЗНЕС Online»

Техника которая майнит биткоины и источает WI-FI

Это уже четвертый производитель холодильников в Татарстане и второй — из Поднебесной. Свой завод по производству холодильников в Набережных Челнах в 2016 году открыл резидент ТОСЭРа — китайская компания Haier. Первоначально мощности заявлялись на уровне 300 тыс. штук в год, но затем на предприятии была установлена вторая линия, благодаря которой производительность увеличилась до 500 тыс. единиц. Кстати, челнинский завод в последнем квартале этого года должен преодолеть или уже преодолел отметку в 1 млн холодильников.

Вслед за Haier в Закамье зашел UBC Group с украинскими корнями, компания Игоря Гуменного намерена производить на площадке Нижнекамска до 30 тыс. единиц холодильной техники в год: холодильные шкафы и витрины для супермаркетов. При этом оба производителя так или иначе пересекаются в своей продукции с зеленодольским ПОЗиСом. Потому каждый заход последующего производителя холода в Татарстан вызывает если не гнев, то горькое разочарование местного предприятия. Кстати, производительность татарстанского завода — 600 тыс. штук в год.

К слову, если сложить все холодильники, которые будут производиться в Татарстане, получится 1,5 млн единиц ежегодно. Меж тем потребность в такой технике в России составляет 3,5–4 млн штук, а общая емкость вместе с «Атлантом», который входит в ЕврАзЭС, по прошлому году вышла на уровень в 7,2 миллиона. Получается, 3 млн — избыток.

Если сложить все холодильники, которые будут производиться в Татарстане, получится 1,5 млн единиц ежегодно

Если сложить все холодильники, которые будут производиться в Татарстане, получится 1,5 млн единиц ежегодно

Фото: «БИЗНЕС Online»

На рынке России Midea более известна кондиционерным оборудованием, нежели холодильным. В открытых источниках приводится информация о том, что каждый третий кондиционер, возимый на территорию нашей страны, — с завода Midea.

Основанная в 1968 году Midea принадлежит международной компании в сфере высоких технологий Midea Group и является одним из более 10 брендов бытовой техники китайского холдинга. Крупнейшим акционером (34%) является 78-летний основатель компании Хэ Сянцзянь, возглавлявший ее до 2012 года. Его сын Хэ Дзяньфэн входит в совет директоров. По мнению журнала Forbes, он является 6-м богатейшим человеком в Китае и 50-м в мире ($23,3 млрд на февраль 2020-го). Выручка Midea Group в 2019 году составила 279,3 млрд китайских юаней.

Как говорится на сайте российского представительства компании, деятельность ее выходит за рамки производства бытовой техники и включает в себя такие направления, как «Отопление, вентиляция и кондиционирование», «Робототехника и автоматизация», «Умный дом», «Интернет вещей», а также «Умная логистика и комплектующие». Главным принципом всех предприятий Midea Group является «гуманизация технологий».

Бренд Midea Home Appliances предлагает один из самых широких ассортиментов в области домашней бытовой техники: в продуктовой линейке представлены такие категории, как очистка воздуха, холодильная техника, стирка вещей, большая и малая кухонная бытовая техника, водопроводная техника, устройства для уборки дома и освещение.

Основанная в 1968 году Midea принадлежит международной компании в сфере высоких технологий Midea Group и является одним из более 10 брендов бытовой техники китайского холдинга

Основанная в 1968 году Midea принадлежит международной компании в сфере высоких технологий Midea Group и является одним из более 10 брендов бытовой техники китайского холдинга

Фото: Zhang Fan / Xinhua / www.globallookpress.com

В 2018 году Midea насчитывала 34 производственных центра по всему миру и более 150 тыс. сотрудников более чем в 200 странах. Приверженность исследованиям и разработкам позволила 28 международным инновационным центрам Midea на сегодняшний день создать более 50 тыс. авторизованных патентов. Одна из таких инноваций была широко разрекламирована пару лет назад. Сообщалось, что Midea Group научит бытовую технику майнить биткоины. В технику производитель планировал добавить запрограммированные определенным образом микросхемы, которые, подключаясь к облачному сервису, смогут проводить майнинговые вычисления. Подобную программу можно добавить в кондиционеры, телевизоры и другие приборы, на работу устройств она не окажет никакого влияния. Новая технология позволит увеличить коммерческую ценность техники в разы.

Midea Group включает более 200 дочерних компаний, в их числе крупнейших японские производители бытовой техники Toshiba Consumer Marketing Corporation, TLS и германская KUKA по производству промышленных роботов. В конце 2014 года китайский электронный гигант Xiaomi инвестировал 1,2 млрд юаней путем приобретения 1,2% акций Midea Group. Тогда же было объявлено о кооперации между компаниями. Именно благодаря участию Xiaomi дизайн техники Midea даже бюджетного уровня во многом выгодно отличается от аналогов. Японский концерн Toshiba в 2016 году продал 80,1% акций своего подразделения бытовой техники за $473 млн производителю Midea. По сделке последний также получил лицензию на использование брендов Toshiba в сфере бытовой техники сроком на 40 лет и права на более 5 тыс. объектов интеллектуальной собственности.

Холодильники этой компании представлены в разных ценовых сегментах. К тому же они в большинстве своем технологичные. У многих моделей есть сенсорный экран, Wi-Fi и интеллектуальные режимы. По версии Life.ru, однокамерные модели на 40–100 л стоят 7,5–14 тыс. рублей, модели Combi до 400 л — 30–50 тыс., Side-by-Side до 600 л — 55–80 тыс., Multi Door до 500 л — 75–65 тысяч.

Радик Хасанов: «Когда тарифы на все поднимаются, покупательская способность у людей снижается, люди покупают не бренд»

Радик Хасанов: «Когда тарифы на все поднимаются, покупательская способность у людей снижается, они приобретают не бренд»

Фото: «БИЗНЕС Online»

«СЕГОДНЯ ЛЮБАЯ ТЕХНИКА ОЦЕНИВАЕТСЯ НЕ БРЕНДОМ, А СТОИМОСТЬЮ»

Мнение экспертов относительно экспансии китайских производителей бытовой техники разделилось. Одни считают, что это несправедливо по отношению к собственным предприятиям, другие уверены, что Татарстан, привлекая преференциями зарубежные компании, создает синергетический эффект.

Радик Хасанов — директор ПОЗиСа:

— Что тут скажешь? Вы бы как ответили на моем месте? Я никак не могу понять, как так происходит? За счет нас кому-то дают преференции. Для меня как руководителя, инженера и россиянина это непонятно. Нас-то за рубежом никто не ждет!

Midea — прямой наш конкурент. Они и Haier выпускают технику эконом-сегмента. А то, что они сюда лезут и так красиво поют… Вы китайцев не знаете, что ли?

Как потребителями оценивается Midea? Знаете что, сегодня любая техника оценивается не брендом, а стоимостью. Я однажды зашел в магазин и спросил у продавщицы: какой бренд лучше всего продается? Она меня взяла за руку и, показывая на ценник, говорит: «Вот этот бренд». Когда тарифы на все поднимаются, покупательская способность у людей снижается, они приобретают не бренд.

Наш завод не только холодильники выпускает. Мы являемся бюджет образующим предприятием. Мы основной производитель военной продукции, и в предыдущие годы именно холодильники обеспечивали боеприпасную безопасность нашей страны по той номенклатуре, которую мы только делаем. И это не высокопарные слова, так и есть. Более 1,5 тысячи работающих зеленодольцев у нас, преимущественно женского пола. Молодые девчата, ребята связывают свою судьбу с нашим заводом. За эти годы у нас с коллегами из вузов выстроена четкая система подготовки специалистов, выращена плеяда высококвалифицированных работников, которые ежегодно бывают на стажировках в ведущих мировых компаниях, изучая лучшие практики и внедряя их у нас в Зеленодольске. И эти же конструкторы, технологи овладели в период Covid производством устройств для обеззараживания воздуха, освоили и создаем технику для хранения вакцин. Она сейчас особенно востребована, на экспорт ее поставляем. Мы все виды налогов выплачиваем. Все это было непросто сделать, конкурируя с зарубежными производителями, а последние 4–5 лет еще и находясь в неравных условиях с так называемыми ТОСЭРами. Это мы, ПОЗиС, настоящая территория социально-экономического развития! А те друзья, которые приходят сюда за налоговыми преференциями, через 10 лет, когда льготы закончатся, останутся тут или нет? Я думаю, что нет…

Компонентную базу у себя нельзя делать, что ли? Завод «Электроприбор» не может ее создавать? Дайте ему такие же преференции! Основу любой компонентной базы тащат из Китая, а здесь в льготном режиме собирают. Еще и контрабандой не брезгуют. Вот вся их компонентная база! Благодаря преференциальным мерам, которые мы бегом, спотыкаясь, предоставляем за счет татарстанских и российских налогоплательщиков, китайцы будут развиваться, добавленную стоимость и прибыль уводить себе. Поэтому мне непонятна позиция наших коллег в министерствах и ведомствах, когда абсолютно не поддерживаются собственные производители. Да, это прямые инвестиции. А риски экономические, политические, опыт производственный? Это просчитано?

«Если вы помните, на Haier говорили о том, что будут производить более дорогие холодильники. Но в итоге мы видим, что их товары процентов на 10-15 только дороже ПОЗиСа»

«Если вы помните, на Haier говорили о том, что будут производить более дорогие холодильники. Но в итоге мы видим, что их товары процентов на 10–15 только дороже ПОЗиСа»

Фото: «БИЗНЕС Online»

«В ХОЛОДИЛЬНИКАХ УЖЕ БОЛЬШЕ 20–30 ЛЕТ НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТСЯ. НУ КАКАЯ ТАМ НОВИНКА?»

Алексей Ваничков — директор розничной сети ООО «МБТ Ритейл»:

— Это один из крупнейших производителей бытовой техники в мире. Я был на заводах Midea четыре года назад. У них огромные площади. Они делают большое количество техники для Европы — тот же Electrolux, Сandy, например. Как и Haier, который заходил к нам 5–7 лет назад, никто Midea толком не знал и о ней не слышал. Сегодня она за счет субсидий от государства, своего в том числе, на рынке уже занимает заметное место. Если сейчас бренд Midea с точки зрения покупателя не популярен, я вас уверяю, через 3–5 лет он займет на полке значительное место, как в федеральных сетях, так и в наших квартирах. Весь вопрос в том, в каком ценовом сегменте будут представлены их товары. Если вы помните, на Haier говорили о том, что станут производить более дорогие холодильники. Но в итоге мы видим, что их товары процентов на 10–15 только дороже ПОЗиСа. То есть они спустили сегментацию, чтобы выйти в масс-маркет, потому что у людей денег в России нет и нужно понимать, что потребительская активность падает последние годы.

Сейчас Midea зайдет, будет рекламироваться повсюду, вложит много денег в это, нам начнут насаждать идею, что это замечательный продукт, который якобы имеет преимущества. Но в холодильниках уже больше 20–30 лет ничего не меняется. Ну какая там новинка? Что он, по Wi-Fi продукты закажет и сам их разложит? Это просто морозильный шкаф. Глобально никаких новаций в их технике нет. Ионы серебра, о которых нам рассказывают, — это все ерунда. Те же китайские компрессоры. Просто где-то дизайн более прогрессивный. Тот же ПОЗиС более качественный, например, потому что они используют европейские компрессоры Embraco.

Для производителя выход на зарубежную площадку — это вынужденная мера, потому что очень большие затраты в конечной цене бытовой техники заложены на логистику. И локализация помогает ускорить ее и удешевить товар за счет того, чтобы быть ближе к полке. Просто после падения рубля мы становимся максимально привлекательными для зарубежных инвесторов. У нас дешевая рабочая сила, потому что в Китае средняя зарплата уже более 500 долларов. Это выше, чем наша. У нас уровень пенетрации категории достаточно низкий, люди не настолько богаты, поэтому замена холодильников идет дольше. Потому такие компании, как Samsung, холодильники локально уже не производят. Они везут их из-за границы. И стоимость — плюс 60 тысяч. Соответственно, ниша эконом-сегмента освобождается, где и находятся ПОЗиС, Haier, Indesit и еще ряд брендов, которые локально создают свои товары. С учетом преференций бизнес становится привлекательным. В ближайшие годы там не только холодильники, но и телевизоры начнут делать, и комплектующие.

Опасения ПОЗиСа относительно того, что китайцы после окончания преференций свернут площадку, есть, как ни крути. ПОЗиС многие десятилетия является ключевым работодателем. Но он не может быть одним глобальным. Раз есть возможность развивать кластер бытовой техники, надо этим заниматься. В Челнах за последние 10 лет открылась компания «Технолайн», которая производит мелкую бытовую технику под брендом Polaris, Haier разворачивается, Midea еще в соседнюю «Алабугу» зайдет. Это в целом хорошо, это привлекательность для инвесторов. Это синергия, которая дает кумулятивный эффект — зарплата растет, потребление поднимается. Так что пусть будут лучше у нас в Татарстане, чем где-нибудь в Ульяновске.

Источник: business-gazeta

наверх